개인정보 처리방침

목동푸른한의원 (이하 ‘본원' 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
‘본원’은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보 제공 및 공유
6. 수집한 개인정보의 위탁
7. 개인정보의 제3자 제공
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
11. 개인정보관리책임자
12. 개인정보의 안전성 확보조치
13. 정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
‘본원’은 사이트 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

[진료정보]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일(전자우편), 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함
(별도 동의 불필요)

[회원가입 수집항목]
- 선택항목 : 메일수신여부, 문자수신여부, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 주소, 사이트가입경로, 결혼유무, 자녀유무, 기타 일부 진료안내를 위한 설문조사 등
* 단 ‘본원’의 회원가입의 편리성과 회원가입 이후 사이트를 원활하기 이용하기 위해 아이디를 이메일주소(전자우편)로 이용할 수도 있습니다.
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다 (서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)

[개인정보 수집방법]
- ‘본원’은 고객이 진료예약 신청, 개인정보변경 등 서면양식 등 ‘본원’에서 운영하는 홈페이지 회원가입, 전화, 팩스, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모를 통해 개인정보를 수집합니다. 또한 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴, 자가진단을 통한 방법으로도 개인정보를 수집합니다.

- 이용자의 개인정보를 수집하는 때에는 이하 각호의 경우를 제외하고는 당해 이용자의 동의를 받습니다.
① 법률에 특별한 규정이 있는 경우
② 서비스이용계약의 이행을 위해서 필요한 경우
③ 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
④ ’본원’은 개인정보의 보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조되지 아니하도록 안정성 확보에 필요한 기술적 조치 등을 강구합니다.
⑤ ‘본원’은 개인정보의 수집목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

[홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회, 카카오톡상담, 상담문의 및 회원제 서비스 제공
- 선택정보 : 이메일을 통한 ‘본원’소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사

[이용목적]
- 이용자에게 원활한 의료정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지기능
- 사용자 인증 절차 및 ‘본원’내 진료정보서비스 제공
- ‘본원’의 홈페이지 원활한 운영 및 통계분석자료로 활용
- 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 따른 이용자의 피해에 대한 모든 책임은 ‘본원’이 집니다.
단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
① 법률에 특별한 규정이 있는 경우
② 서비스의 제공에 따른 요금정산 및 배송 등을 위하여 필요한 경우
③ 통계작성•학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

- 정보통신서비스제공자로부터 이용자의 개인정보를 제공받은 자는 당해 이용자의 동의가 있거나 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하여서는 안됩니다.


3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기 방법
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

[홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보 및 서비스 사용기록을 보유할 수 있습니다.
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
- 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
- 표시, 광고에 관한 기록: 12개월
- 사이트 접속에 관한 기록 : 12개월
- 부정이용 방지를 위한 기록 : 60일
- 회원님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 회원님께서 열람을 요구하는 경우에는 소정의 본인확인절차를 거친 후 지체 없이 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.
다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유
‘본원’은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
– 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

6. 수집한 개인정보의 위탁
본원은 원활한 업무수행을 위해 외부 전문업체에게 개인정보를 위탁/운영하고 있습니다.

수탁업체
위탁업무 내용
위탁 개인정보 항목
개인정보 보유 및 이용기간
리얼메디 ▶ 회원가입과 탈퇴
▶ 홈페이지운영과 유지보수
▶ 병원소식 등 이메일 발송
회원가입시 등록된 모든 정보 위탁계약 종료시까지


7. 개인정보의 제3자 제공
‘본원’은 제 3자에게 개인정보를 제공한 내역이 없습니다.
‘본원’은 회원님의 소중한 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 최선을 다하겠습니다.


8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람•정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람•정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정•삭제할 수 없습니다.

9. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
[쿠키 등 사용 목적]
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
[쿠키 설정 거부 방법]
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


11. 개인정보의 관리책임자
본원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
• 개인정보관리책임자 : 차용석
• 개인정보보호 실무담당자 : 차용석
• 소속부서 : 행복찾기한의원
• 전화번호 : 02-548-8866
• 이메일 : findhappy7@hanmail.net

귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

12. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호 / 관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

13. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2015년 9월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자 : 2018년 10월 15일
시행일자 : 2015년 10월 22일

연락가능일자
2018-12-10
이름
휴대폰
상담내용

[자세히보기]